A influência da remuneração no compromisso organizacional dos colaboradores - Maocha, Margarida Duarte (2023)
Numa altura em que cada vez mais as decisões e ações de gestão afetam a relação entre as organizações e seus colaboradores e em que as pessoas são entendidas como elementos-chave e estratégicos para o sucesso das organizações, torna-se importante perceber se as remunerações auferidas por estes têm influência no seu compromisso organizacional. Na atual situação empresarial, a aposta no investimento, na inovação, a aquisição de novas competências e a procura e retenção de novos talentos depende da capacidade da organização de motivar e estimular os colaboradores de forma a melhorarem o seu desempenho e estes esperam ser recompensados com remunerações mais atrativas. Para o efeito, foi realizado o presente estudo para averiguar de que forma as remunerações auferidas podem afetar o compromisso organizacional. Para a obtenção de dados foi realizado um inquérito por questionário, onde se obtiveram 134 respostas válidas. O tratamento da informação recolhida foi efetuado com recurso ao SPSS Statistics (versão 28). Os resultados da análise de regressão linear permitiram concluir que, na amostra em estudo, para além da remuneração, o compromisso organizacional é também influenciado/afetado pelas variáveis género, idade, antiguidade, habilitações literárias e pela formação proporcionada pelas organizações.