Otimização da produção e aplicação de ferramentas de melhoria contínua - Lopes, José Ricardo Pereira (2018)
A cada ano que passa, o mercado torna-se mais competitivo, pelo que as empresas precisam de aumentar a sua produtividade para enfrentarem a forte concorrência, bem como apostar numa gestão com foco nas ferramentas de melhoria contínua. O essencial para uma empresa é aumentar a sua produtividade, com mais qualidade, sem desperdícios, com recursos racionais, para se tornarem e manterem competitivas e lucrativas nos mercados atuais, que são cada vez mais exigentes. A filosofia Lean Manufacturing abrange todas as características anteriormente descritas, tendo como objetivo tornar as empresas competitivas, suportando-se em ferramentas de gestão visando a eliminação de desperdícios, com foco na melhoria contínua. O presente relatório tem como objetivo descrever as atividades desenvolvidas pelo autor, que se focaram na otimização da produção, designadamente em ferramentas de melhoria contínua e na sua implementação, no setor de soldadura, na empresa metalomecânica Triangle’s Cycling Equipments, SA. O estágio começou com a análise do sistema produtivo da empresa, seguindo-se a implementação de soluções visando a otimização da produção e a melhoria contínua. Após a fase inicial de adaptação, foram analisados os centros de trabalho do setor produtivo onde se poderia, com recurso a ferramentas Lean, melhorar a produtividade. Posteriormente, iniciou-se a implementação de algumas ferramentas de melhoria contínua, tais como, PDCA, 5S, SMED, Kanban e OEE. Em suma, com as análises ao sistema produtivo do setor e com a implementação das ferramentas de melhoria contínua, foi possível superar a produtividade e reduzir os desperdícios, tendo ainda sido identificadas algumas lacunas para resolução futura.