Estudo preliminar sobre a densidade de primatas no sul do Parque Nacional das Quirimbas, Moçambique - Mota, Mariana Cravo Pato e (2016)
O Parque Nacional das Quirimbas (PNQ) é a primeira e única área com estatuto de Parque Nacional no norte de Moçambique. A necessidade de estudar mamíferos de médio e grande porte fez deste trabalho o primeiro estudo dedicado à densidade de primatas no sul do PNQ. De Outubro de 2014 a Janeiro de 2015 foram realizados, em duas áreas do sul do PNQ, Taratibu e Mareja, censos segundo o método de amostragem de distâncias de transectos lineares. As densidades estimadas de cada uma das espécies estudadas, Papio cynocephalus, Cercophitecus albogularis e Chlorocebus pygerythrus, revelaram ser mais elevadas em Mareja do que em Taratibu, área caracterizada pela presença de inselbergs. No total das duas áreas de estudo (sul do PNQ) a estimativa da densidade foi de 12,4855 indivíduos/km2 para P. cynocephalus, de 2,8700 indivíduos/km2 para C. albogularis e de 0,5172 indivíduos/km2 para C. pygerythrus. Estas estimativas quando comparadas com o único estudo geral sobre a densidade de mamíferos presente no PNQ, revelam ser mais elevadas. Uma vez que o método utilizado no presente estudo, permitiu uma maior facilidade na visualização direta de primatas e um maior número de indivíduos avistados, podemos concluir que estes valores de estimativas de densidade poderão ser mais fiáveis que os obtidos anteriormente para esta zona. As densidades obtidas quando comparadas com outros estudos mostram ser mais elevadas no caso P. cynocephalus, o que poderá fazer do PNQ uma área de valor inestimável e de grande importância para a conservação desta espécie, e mais baixas no que toca à espécie C. albogularis, o que poderá indicar um declíneo desta população. Relativamente a C. pygerythrus, ainda que o número de avistamentos tenha sido reduzido, a estimativa da densidade obtida segue a tendência de estabilidade da população.