Educação para o consumo alimentar no 1º CEB com orientação CTS - Oliveira, Ana Filipa Queirós de (2013)
O presente relatório final de estágio visa relatar um projeto de intervençãoinvestigação, desenvolvido numa turma de 4.º ano do 1.º Ciclo do Ensino Básico, com a temática da educação para o consumo alimentar com orientação Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS). Este projeto foi desenvolvido no âmbito da componente de formação de Prática Pedagógica Supervisionada e pressupôs a conceção, implementação e avaliação de uma sequência didática com orientação CTS sobre o consumo alimentar. Este projeto teve como principais objetivos: i) avaliar os efeitos da implementação da uma sequência didática nas aprendizagens das crianças ao nível dos conhecimentos, capacidades, atitudes e valores e ii) avaliar os efeitos da conceção e implementação de uma sequência didática no desenvolvimento profissional da professora-investigadora. A sequência didática foi concebida, implementada e avaliada pela professorainvestigadora e é constituída por 15 sessões que privilegiam a diversidade de metodologias e seguem as linhas da orientação CTS, promovendo a ligação da Ciência com a Sociedade e a Tecnologia e sendo as aprendizagens contextualizadas. Tratou-se de um projeto com características de investigação-ação, sendo que as técnicas de recolha de dados adotadas foram o inquérito por questionário, a observação, a compilação documental e o inquérito por entrevista. Quanto à análise de dados privilegiou-se a análise de conteúdo através do webQDA, software de apoio à análise qualitativa. Para a análise dos inquéritos por questionário recorreu-se à análise quantitativa com recurso ao software SPSS. Os resultados permitiram-nos concluir que existiram evidências do desenvolvimento de aprendizagens pelas crianças, ao nível dos conhecimentos, capacidades, atitudes e valores, o que contribuiu para que estas se tornassem cidadãs consumidoras mais conscientes, responsáveis e críticas. Além disso, o desenvolvimento profissional da professorainvestigadora registou-se a vários níveis sendo a natureza deste projeto potenciadora do desenvolvimento do conhecimento do conteúdo, do conhecimento do curriculum, do conhecimento pedagógico geral e de conteúdo, conhecimento dos fins, objetivos e valores educacionais, conhecimento dos aprendentes, conhecimento dos contextos e conhecimento sobre si próprio.