Marketing e publicidade: influência no consumo alimentar de crianças - Ribeiro, Ana Lúcia Cruz (2013)
A perceção de que hábitos alimentares adquiridos na infância e adolescência vão ter reflexos na idade adulta tem vindo a ser analisada ao detalhe pelas indústrias do ramo alimentar, que apostam nestas faixas etárias como grandes nichos de mercado. Para que o grande público tenha conhecimento dos produtos, a forma mais eficaz de os anunciar é, certamente, através da publicidade, nomeadamente da publicidade televisiva. É através desta e da utilização das mais variadas técnicas que o produto se apresenta junto do público-alvo. A maioria das campanhas publicitárias direcionadas para os mais jovens, anunciam produtos cuja composição nutricional é desadequada tendo em conta as recomendações. Existe alguma evidência de que o marketing influencia as crianças relativamente às suas escolhas, consumos e preferências alimentares, compras de alimentos e bebidas e pedidos que fazem destes produtos aos pais. Com o aumento da exposição à publicidade televisiva, as crianças tendem a praticar menos exercício físico, colocando-as em risco de desenvolvimento de obesidade gerada pelo consumo exagerado de alimentos de elevada densidade energética, publicitados frequentemente nos anúncios de televisão. The perception that eating habits established in childhood and adolescence will be reflected in adulthood has been analyzed to detail by the industries of the food branch, betting that these age groups are large niche market. The most effective approach to the awareness of the product by the general public seems to be through advertising, including television advertising. Is through the use of various techniques that the product is presented to the target audience. Most advertising campaigns targeted at the younger, advertise products whose nutritional composition is inadequate in view of the recommendations. There is some evidence that marketing influences children in their choices, consumption and food preferences, shopping for food and beverage and asking these products to parents. With increasing exposure to television advertising, children eventually move away from physical exercise and puts them closer diseases like obesity generated by the excessive consumption of energy-dense foods, often seen in television advertisements.