Registo grave da trompa: como tornar a quebra entre o registo médio e o registo grave menos audível - Martins, Paulo José Ramalho (2022)
A presente dissertação insere-se no âmbito da Unidade Curricular Prática de Ensino Supervisionada, integrada no plano de estudos do Mestrado em Ensino de Música da Escola Superior de Música e Artes do Espetáculo do Porto. Este documento está estruturado em três capítulos, sendo que o primeiro é referente à Observação da Prática Musical, o segundo incide sobre a Prática de Ensino Supervisionada e por fim, o terceiro e último capítulo centra-se no Projeto de Investigação. O principal objetivo desta investigação incidiu sobre um problema técnico da prática da trompa. Esse problema prende-se com o registo grave da trompa, onde acontece uma quebra entre o registo médio e o registo grave. Pretendeu-se contribuir com um maior leque de conhecimentos sobre o tema, tendo sido desenvolvidos dois estudos especificamente escritos para trabalhar esta problemática.