Programa de competências parentais para prevenção da negligência - Canedo, Vanessa Carina Ferreira (2014)
Nos dias que decorrem os maus-tratos e a negligência por parte dos progenitores aos menores que se encontram à sua responsabilidade têm vindo a crescer de um modo quase exponencial. Contudo este é um tema que não é atual, uma vez que já nos nossos antepassados existiram registos de situações de maus-tratos com crianças e situações de escravidão. Tal como sabemos os efeitos dos maus-tratos não são apenas evidências físicas, tais como pisaduras, mordeduras… Estes podem ainda ser afetivos, sociais, comportamentais ou até mesmo cognitivos. O que pode levar a um défice no desenvolvimento integral do indivíduo. De um modo geral, com os questionários que foram sendo administrados, com as visitas domiciliárias e com as sessões de formação de competências parentais foi notório que os progenitores conseguem identificar quais os tipos e sinais dos maus-tratos assim como os comportamentos que são reconhecidos como uma forma maltratante. Com a implementação do programa de competências parentais verificaram-se melhorias nos estilos parentais dos progenitores envolvidos assim como no ambiente familiar e na organização da habitação.