Bioacumulação de poluentes metálicos (CD2+) por briófitas aquáticas fontinalis antipyretica - Martins, Ramiro (2006)
O objectivo deste trabalho é compreender em termos quantitativos e qualitativos a acumulação e libertação de Cd(II) em solução aquosa, por uma briófita aquática - Fontinalis antipyretica – na perspectiva duma aplicação quer na biomonitorização de cursos de água, quer na descontaminação de efluentes industriais. A acumulação de cádmio e posterior eliminação pelo musgo foi estudada em laboratório expondo as plantas a diferentes concentrações de cádmio na gama, 0,5 – 2,5 mg l-1, durante um período de contaminação de 144 h, e então expostas a água isenta de metal durante um período de descontaminação de 192 h. Um modelo cinético de transferência de massa de primeira ordem foi ajustado aos dados experimentais.