Memórias da corrupção no México: uma reflexão pessoal - Nieto, Nubia (2024)
Nas últimas décadas assistiu-se no México a um aumento do tráfico de droga e da violência, para não mencionar que os níveis de corrupção continuam elevados no país. O envolvimento dos políticos em escândalos de corrupção parece ser um elemento constante, independentemente do partido que está na presidência. Desde o ano 2000, o México passou por um processo de transição política, após o Partido Revolucionário Institucional (PRI) ter perdido a presidência, ao fim de 71 anos. O Partido de Ação Nacional (PAN), de direita, governou o país por 12 anos (2000-2012). Apesar de o PRI ter recuperado a presidência com Enrique Peña Nieto (2012-2018), esta está atualmente (2023) nas mãos do Movimento Regeneração Nacional (MORENA), da esquerda populista. Contudo, a corrupção e a violência parecem imparáveis. Neste contexto, apresentamos aqui uma pequena reflexão sobre o impacto da corrupção na minha história pessoal enquanto indivíduo a viver no México ao longo de diferentes estágios. Esta reflexão não pretende ser um contributo científico, mas antes um exercício de exploração de experiências e sentimentos pessoais baseados em acontecimentos nacionais e materiais factuais, que mostram de que maneira a corrupção está consubstanciada na socialização de governantes e cidadãos.