Treino propriocetivo na performance do teste SEBT em jogadores de voleibol masculino - Figueiredo, Gustavo (2013)
Objetivo: O objetivo desta investigação foi avaliar a eficácia de um treino propriocetivo de 6 semanas na performance do teste StarExcursion Balance Test (SEBT). Metodologia: Participaram 14 atletas, inscritos na 2ª Divisão de Voleibol Portuguesa durante a época 2012/2013, com uma média de idades de 27,43 ± 5,15 e com um treino semanal de 8 horas. Os atletas foram divididos em 2 grupos (experimental e controlo) e avaliados através do SEBT em dois momentos observacionais (inicial e final). Ao grupo experimental foi implementado um protocolo de 6 semanas. Resultados: Após a aplicação do protocolo os sujeitos do grupo experimental, apresentaram resultados com relevância significativa, contrariamente aos do grupo controlo. Maioritariamente o membro inferior direito é o dominante, e o score homolateral está correlacionado com o comprimento do membro, tanto no momento inicial, como no final (p=0,030 e p=0,047). Na 2ª observação, existiu uma associação entre todas as amplitudes conseguidas e os scores de ambos os pés. Conclusão: O treino propriocetivo pode ser benéfico para voleibolistas, não só na melhoria do equilíbrio, como na prevenção de lesões e na melhoria da técnica. Objective: The aim of this research was to evaluate the effectiveness of a proprioceptive training of 6 weeks on test performance Star Excursion Balance Test (SEBT). Methods: Participated 14 athletes, enrolled in the 2nd Portuguese Divison of Volleyball during the season 2012/2013, with a mean age of 27.43 ± 5.15 and a weekly training of 8 hours. The athletes were divided into two groups (experimental and control) and evaluated by SEBT at two observational moments (initial and final). It was implemented a protocol of 6 weeks in the experimental group. Results: After applying the protocol, the subjects in the experimental group showed results with significant relevance, in contrast with the control group. The most dominant member was the right lower limb, and the ipsilateral score is correlated with the limb length, both at the initial moment and final (p = 0.030 and p = 0.047). In the 2nd observation, there was an association between all amplitudes and scores of both feet. Conclusion: The proprioceptive training could be beneficial to volleyball players, not only in improving the balance, but also in injury prevention and improvement of technique.