Relatório de Estágio Curricular – Cister Sport de Alcobaça (Alcobaça) - Ferreira, João (2016)
O relatório final de estágio, foi realizado no âmbito da Licenciatura em Desporto na Escola Superior de Educação, Comunicação e Desporto do Instituto Politécnico da Guarda, como resultante do estágio efetuado. O estágio foi realizado em Alcobaça, no clube Cister Sport de Alcobaça, na modalidade de andebol, no corrente ano letivo e época desportiva, com o objetivo de aprofundar conhecimentos da modalidade e tornar-me assim um futuro profissional do desporto, com a duração de dois semestres, totalizando 516 horas. Logo, apresentam-se neste relatório de estágio as atividades que foram realizadas ao longo do ano. A sua estrutura está dividida por diversos pontos. No primeiro ponto apresenta-se o meu local de estágio e seus recursos, depois faço uma contextualização teórica de aspetos significativos do âmbito deste, dos quais irei destacar mais afincadamente temas do andebol. Posteriormente, irei expor as atividades desenvolvidas durante esta época de estágio tendo como objetivo principal o acompanhamento da equipa do escalão de juvenis masculinos do Cister Sport de Alcobaça que disputaram o campeonato nacional da primeira divisão, desse mesmo escalão, bem como os objetivos (específicos e gerais de estágio). Finaliza-se com uma reflexão e uma conclusão deste período de estágio. O trabalho realizado ao longo do estágio teve por base a observação efetuada, seguindo-se a intervenção a nível prático e teórico dos conhecimentos adquiridos durante esse mesmo tempo. Assim sendo foi através desses conhecimentos que senti poder evoluir como futuro técnico, porque tive possibilidade de desenvolver competências a nível sócio afetivo, constituindo o suporte fundamental, que um bom técnico deve possuir. O estágio curricular teve como objetivo o desenvolvimento das minhas capacidades e conhecimentos melhorando assim a minha aprendizagem e competências como futuro profissional de desporto.