As FALINTIL na resistência à ocupação indonésia e no processo de restauração e consolidação da independência de Timor-Leste - Bersama, Mário Baptista (2024)
Este trabalho de investigação, seguindo uma pesquisa histórica, tem como objetivo principal a análise do papel das Forças Armadas de Libertação Nacional de Timor-Leste (FALINTIL) na resistência à ocupação Indonésia e o seu contributo para o processo que conduziu à restauração e consolidação da independência de Timor-Leste. As FALINTIL foram o principal protagonista do longo processo de 24 anos de resistência, com sucesso, à ocupação indonésia. Elas foram o elemento que uniu o povo timorense à volta de um objetivo – a sua libertação e a independência do seu território. Mas a sua ação continuou no período pós-independência, mantendo-se acantonadas para não interferir negativamente no processo político ou apoiando às sucessivas missões aprovadas pela ONU. A atuação das FALINTIL, primeiro como força de guerrilha, depois como elemento agregador em prol da reconciliação e apoio ao processo de estabilização do território por parte das sucessivas missões da ONU e por fim integradas nas Forças Armadas de Defesa de Timor-Leste, mostraram que os guerrilheiros e os militares timorenses foram um ator fundamental na conquista da independência por parte dos timorenses e na posterior construção e consolidação do Estado.