Campanha de escavação e consolidação da mamoa 1 da Cerqueira (Serra do Arestal - Sever do Vouga) - Bettencourt, Ana M. S. (1989)
[Excerto] Introdução: A mamoa/dólmen 1 de Cerqueira ou Casa da Moura, nomes pelo qual o imóvel é conhecido, insere-se numa necrópole que conta actualmente com oito monumentos dos onze detectados nos anos cinquenta1. Cinco destes monumentos apresentam características megalíticas evidentes, sendo os restantes poucos perceptíveis na paisagem, motivo pelo qual evitámos nomear esta necrópole de megalítica. A área ocupada pela necrópole não devia ultrapassar um hectare embora tenhamos que admitir a existência de outros monumentos, que por serem pouco perceptíveis nos tenham escapado nos trabalhos de prospecção que realizámos. Apesar da mamoa 1 da Cerqueira ter sido escavada em 19562, achámos necessário intervencionar de novo nesse monumento devido ao estado adiantado de erosão que nele se fazia sentir e pela necessidade de estendermos os estudos à área circundante da câmara e corredor. Do mesmo modo, pretendemos consolidar e restaurar este monumento, que é hoje de valor concelhio. (...)