Análise de desempenho de turboreatores - Sousa, Daniel da Fonseca (2018)
O objetivo do presente trabalho final de mestrado, consiste na análise de desempenho de dois motores aeronáuticos, o CF6-80C2 e o motor da família CFM56-7B permitindo um melhor conhecimento para as empresas de manutenção nesta área. É o caso da TAP Air Portugal que ambiciona um maior domínio nesta temática. Para que a análise conduza a resultados mais precisos, o autor necessita de conhecer as propriedades de funcionamento globais assim como as características termodinâmicas do fluido de trabalho ao nível modular. Sendo uma temática onde a troca de informação é praticamente inexistente entre o fabricante e as empresas de manutenção, é necessário recorrer aos ensaios de calibração do banco de ensaios pela sua maior quantidade de informação, permitindo isolar os módulos do motor, uma vez que a informação relativa a pressões, temperaturas e outras variáveis de desempenho são medidas neste tipo de ensaio e por o mesmo ser efetuado num motor que apresenta as condições necessárias para ser considerado representativo, o que vem permitir a certificação do banco de ensaios. Ao longo da dissertação são também abordadas as principais causas que levam à degradação do desempenho dos constituintes do motor De forma a efetuar a simulação o autor recorreu a um dos poucos softwares de simulação performance de turbinas a gás, denominado por GasTurb v11, desenvolvido por Joachim Kurzke. Posteriormente à criação do mesmo é necessário efetuar a sua validação. Ao longo da dissertação é focada a influência de determinadas ações de manutenção no desempenho global dos motores. Este trabalho fornece à equipa de engenharia da TAP, um maior conhecimento na previsão da performance dos reatores, apresentando dados que até aqui eram desconhecidos, isto vem permitir reduzir os casos de não aceitação e, em situações que ocorram, permite elaborar planos de trabalho de forma mais rápida, poupando recursos de mão-de-obra e económicos, que são cada vez mais restritos.