Relação entre bullying, estilos educativos parentais e empatia: perfil das testemunhas de bullying - Mendes, Cristiana Pinho (2024)
O bullying é um fenómeno crescente e bastante complexo que apresenta o seu pico na adolescência e que vem adicionar stresse e tensão a uma fase já tão intensa. Nestes contextos agressivos existem sempre aqueles que observam, mas não atuam diretamente na situação, no entanto sofrem igualmente danos emocionais pela exposição a eventos agressivos. Os estilos educativos parentais (EEP) e a empatia desempenham um papel importante na vida de todas as crianças e também na destes observadores de contextos de bullying. Desta forma, pretendeu-se com o estudo atual analisar a relação entre os EEP e a empatia relativamente às condutas de observação com uma amostra de 421 adolescentes com idades compreendidas entre os 12 e os 17 anos. Para a recolha foram utilizados os questionários: Questionário de Exclusão Social e Violência Escolar (QEVE), Parenting Styles & Dimensions Questionnaire: Short Version (PSDQ), Escala de Empatia Básica (EEB) e um questionário sociodemográfico. Os resultados sugerem uma relação e predição positiva dos EEP democrático com a empatia e ainda do EEP autoritário das mães com às condutas de observação. Para além disso, verificou-se níveis de empatia superiores nas raparigas e percentagens de observação superiores no ensino básico, sendo a agressão mais observada a verbal. Desta forma, recomenda-se o estudo mais aprofundado do papel dos observadores no bullying e a criação de programas de intervenção nas escolas para prevenir e consciencializar para esta problemática tão atual e negativa.