Relatório de estágio para a obtenção do grau de mestre em Educação Pré-escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico - Gonçalves, Ana Mónica Serrão (2014)
O relatório de estágio aqui descrito visa patentear um percurso de prática pedagógica desenvolvida na unidade curricular Relatório da Prática Pedagógica do Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico. O estágio final decorreu através da prática pedagógica na valência de 1.º Ciclo do Ensino Básico, numa turma de 2.º ano, que apresentou um ciclo metódico baseado no paradigma de investigação-ação, com o principal objetivo de refletir as escolhas metodológicas e suas repercussões no superar das dificuldades encontradas na turma acima referida e na procura de uma resposta a uma problemática de investigação Como desenvolver a transversalidade da comunicação oral e escrita nas áreas curriculares do 1.º Ciclo do Ensino Básico? A partir das observações e inferências recolhidas em contexto prático foi possível encontrar várias respostas às dificuldades demonstradas pela maioria dos alunos, como também desenvolver as capacidades dos mesmos nas três principais áreas curriculares do currículo do Ensino Básico.