Potencialidades do espaço exterior num jardim de infância: explorar, brincar e crescer sem limites - Oliveira, Mariana Carvalho (2024)
O presente relatório, elaborado no âmbito da unidade curricular de Prática Profissional Supervisionada II (PPS II), incluída do currículo do Mestrado em Educação Pré-Escolar, tem como principal objetivo apresentar, de uma forma critica e reflexiva, os processos de intervenção educativa e de investigação desenvolvidos em contexto de jardim de infância, ao longo de aproximadamente quatro meses, com um grupo de vinte crianças com idades compreendidas entre os dois e os três anos. Apresenta ainda uma análise crítico-reflexiva sobre o processo de construção profissional resultante do percurso formativo vivenciado, designadamente no decurso das Práticas Profissionais Supervisionadas. No decorrer da PPS II, foi-me possível perceber que existia na rotina diária um período dedicado ao espaço exterior. Consequentemente, estes episódios despertaram o meu interesse e curiosidade para a possibilidade de desenvolver momentos no espaço exterior com o grupo de crianças com quem estava a realizar o estágio, porém numa zona especifica sem limites delimitados pelo adulto, que neste contexto se tratava da área das cozinhas de lama/horta. Tendo como título “Potencialidades do espaço exterior num Jardim de Infância: Explorar, brincar e crescer sem limites”, o estudo realizado teve como objetivos: (i) mapear as brincadeiras das crianças nas cozinhas de lama/horta; e (ii) identificar potencialidades da interação/exploração do espaço exterior sem limites para crianças. Considerando os objetivos traçados, optou-se por uma abordagem metodológica de natureza qualitativa. A recolha de dados passou pelo recurso a diferentes técnicas e instrumentos, nomeadamente: observação direta participante e não participante, através do registo de notas de campo e registos naturalistas, e questionários com perguntas de resposta aberta. Para o tratamento dos dados resultantes das diversas fontes recorreu-se à técnica de análise de conteúdo. Os resultados sustentam a importância do contacto das crianças com o espaço exterior, em particular as cozinhas de lama, colocando em evidência os seus contributos para o desenvolvimento das crianças. Com efeito, os resultados revelaram que as crianças quando se relacionam com esse ambiente natural, sem qualquer tipo de limites impostos pelo adulto, criam várias brincadeiras envolvendo os elementos naturais que estão à sua disposição. Foi possível ainda constatar que estes espaços propiciam a interação entre diferentes pares. A presente investigação, e o decorrer da mesma possibilitaram a reflexão de inúmeros acontecimentos, ajudando assim a construir a minha ação enquanto futura profissional. Pretendo ser uma profissional que valoriza essencialmente a voz ativa da criança, bem como o espaço exterior no seu esplendor, permitindo sempre à criança um desenvolvimento livre e espontâneo.