Análise do comportamento sísmico de uma barragem gravidade tipo - Miranda, Ricardo José Grosso (2017)
O presente trabalho aborda o dimensionamento de barragens gravidade, a verificação da sua segurança estrutural e a sua análise sísmica, a qual pode ser realizada através de diversos métodos, que se abordam no presente trabalho. Na introdução ao tema, é apresentada uma abordagem geral sobre os vários tipos de barragens, bem como as suas finalidades e características. São também analisadas as diferenças entre os regulamentos portugueses e internacionais. Seguidamente é feita uma caracterização pormenorizada das barragens gravidade. Paralelamente, são analisadas as ações atuantes numa barragem de gravidade tipo, as combinações dessas ações, aplicáveis a cenários correntes e a cenários de rotura. Procura-se também demonstrar como se deve executar a verificação de segurança deste tipo de barragens. São também analisados os métodos de análise sísmica indicados para a verificação de segurança das barragens gravidade, incluindo uma explicação geral de aplicação de cada método, bem como as formas de cálculo destes métodos. Por fim, é analisado um caso de estudo, onde é executada a verificação de segurança de uma barragem gravidade tipo, através de uma rotina de cálculo desenvolvida em MatLab. Os resultados obtidos são depois comparados com os de outros programas de cálculo estrutural mais robustos, como o SAP2000, de maneira a comparar e verificar as diferenças entra os resultados obtidos.