Métodos de censo de perdiz-vermelha (Alectoris rufa L.) em zonas de alta e baixa densidades - Dias, Andreia Suzana Ribeiro e Costa de Pinho (2006)
O valor sócio-económico da perdiz-vermelha, associado a um acentuado decréscimo das populações, confere bastante importância ao seu estudo, e levou ao ensaio de diferentes métodos de censo para contabilização e posterior gestão das populações. As diferenças de habitats, de densidade e da fenologia da espécie entre o Norte e o Sul do país suscitaram a realização deste estudo comparativo em três zonas. Na região Norte efectuaram-se censos no Parque Nacional da Peneda-Gerês (PNPG) (Pedra Bela (Minho) e Pitões das Júnias (Trás-Os-Montes)) e a Sul, na Herdade do Vale da Casca no Alentejo. Utilizaram-se dois métodos relativos (transectos lineares e pontos-de-escuta com chamariz) e um método absoluto: batida em seco. As densidades mais baixas foram registadas na Pedra Bela enquanto que as mais elevadas no Alentejo. A escassez de dados poderá dever-se ao facto de o ano em estudo ter sido anómalo no que respeita a disponibilidade de água, alterando as condições de habitat e consequentemente o comportamento da espécie. Foram realizados dois repovoamentos no PNPG (Pedra Bela e Carvalha das Éguas) e efectuados censos (transectos lineares e batidas) destinados a estudar os resultados destas acções. Notou-se um grande decréscimo de efectivos após o repovoamento provavelmente devido a predação, eventuais mortes por caça ilegal e outros factores como a dispersão. Foram largadas 25 perdizes na Pedra Bela e 24 na Carvalha das Éguas. No primeiro mês de recenseamento a relação observadas/largadas foi de 2,48 na Pedra Bela e de 1,42 na Carvalha das Éguas.