Exercícios para o desenvolvimento do registo da trompa - Costa, Ricardo Jorge Fernandes (2018)
O presente projeto de investigação inserido no âmbito da Unidade Curricular Prática de Ensino Superviosionada, do curso de Mestrado em Ensino de Música, da Universidade de Aveiro, pertende documentar o Projeto Educativo que foi implementado durante o ano letivo 2017/2018 na Academia de Música de Vale de Cambra cujo o tema desenvolvido foi “Exercícios para o Desenvolvimento do Registo da Trompa”. O principal objetivo deste Projeto Educativo foi originar uma estratégia mais acessível, através de exercícios, para o desenvolvimento do Registo da Trompa para alunos que estejam nos primeiros anos de aprendizagem do instrumento. Os exercícios propostos abordam vários aspetos técnicos de um instrumentista de sopro de metal como o Buzzing e Escalas, e, no caso particular da Trompa, exercícios em Trompa Fá. Os exercícios foram apresentados na primeira aula lecionada pelo investigador, sendo recomendada a sua prática diária no estudo individual em casa. Os resultados indicam que, a nível geral, houve uma evolução nos parâmetros em estudo. Conclui-se que os conselhos e exercícios propostos beneficiam a evolução da aprendizagem do instrumento e preparação do programa