Reforço de argamassa de reboco com resíduos da indústria têxtil: fio 100% acrílico - Abreu, Ana Isabel Almeida Coelho de (2016)
Este trabalho de investigação consiste em estudar o potencial de aplicação do fio do tipo 100% acrílico como fibra de reforço de argamassa de reboco cimentícia de paredes exteriores, surge no seguimento de outros estudos realizados recentemente na procura de soluções construtivas alternativas sustentáveis e económicas. Em particular, num trabalho de investigação que se focou num estudo análogo mas visando a aplicação de fibras do tipo fio 70% algodão e 30% acrílico. Neste trabalho de investigação, foi necessário estudar experimentalmente o desempenho físico e mecânico da argamassa de reboco reforçada com o resíduo da indústria têxtil do tipo fio 100% acrílico. Para o efeito, foram realizados ensaios laboratoriais e in situ. A comparação com o desempenho da argamassa reforçada com fibras do tipo fio 70% algodão e 30% acrílico, foi uma constante ao longo de este trabalho, de forma a avaliar as potencialidades destes materiais. Os resultados obtidos permitem afirmar que as fibras têxteis do tipo fio 100% acrílico quando incorporadas como reforço da argamassa de reboco têm um bom desempenho, aparentando ter um potencial de aplicabilidade adequado.