No meu corpo inscreve-se o devir - Silva, Teresa Isabel Pereira da (2023)
A presente Dissertação por Projeto visa refletir acerca do ímpeto a agir no ato da criação tendo como foco a tomada de consciência do devir-performer- autor. A necessidade de encontrar um enquadramento para o meu discurso artístico, lançou-me numa retrospetiva a processos criativos realizados em coletivo e dirigidos por diferentes artistas, durante um período de dez anos. Considerei para a análise projetos estética e metodologicamente distintos e procurei, a partir destes, entendimentos para as minhas ações e em que me tornava ao longo do tempo. Identificada uma sensação de inércia e falta de autenticidade no ato da criação, avancei a hipótese de que a causa estaria na importância dada à expetativa dos outros, nomeadamente, do diretor e dos pares. Ao longo da autoanálise tomei consciência de uma força autoinduzida que vigia e que censura o ímpeto, resultando em ações condicionadas. Observei que a prática e a reflexão, pela via da escrita, poderiam, com o tempo, resgatar o meu corpo de processos de auto vigia e que a verificação poderia ocorrer em projetos seguintes. Deste percurso resultou Intimidade Amplificada, uma peça de autoria, que reúne relevâncias dos projetos em análise e que representa, ao mesmo tempo, o momento em que me estreio na criação a solo, abrindo um novo caminho de ação, em que assumo a autonomia da criação artística. Este resultado só foi possível após uma tomada de consciência relativamente às minhas ações, que me permitiu empreender caminhos de mudança, nomeadamente, resgatar o ímpeto criativo e os desejos prisioneiros na “cripta”. O elemento constante nesta análise é o meu corpo, no qual se inscreve cada experiência e que encerra, ao mesmo tempo, memória, contemporaneidade e devir. No meu corpo inscreve-se o devir procura fomentar a pesquisa artística num caminho paralelo que junta indivíduo-performer/autor, prática-reflexão, artista-obra, arte-vida, eu-outro.