Escolher os trabalhos que nós gostamos não é escolher outra coisa qualquer: A participação das crianças no jardim de infância - Brito, Inês Novais de (2017)
O presente trabalho enquadra-se no contexto da Prática Profissional Supervisionada da aluna, que se realizou num Jardim-de-Infância público, ao longo de quinze semanas, com um grupo de crianças entre os quatro e os seis anos. Através deste relatório pretende-se apresentar uma reflexão sobre a prática realizada, destacando a caracterização do contexto em que foi realizado e evidenciar as intenções priorizadas pela aluna-estagiária através do contacto com o contexto onde estava inserida. Este relatório é também pautado pela problemática evidente ao longo da ação educativa, que se prende com a participação das crianças no que respeita às escolhas que fazem na sala de atividades, tentando compreender qual a perspetiva das crianças da sua participação e a importância que lhe dão. Paralelamente, ao longo de toda a prática, criaram-se estratégias para incentivar a participação efetiva das crianças e fomentaram-se relações horizontais entre adultos e crianças, pretendendo-se promover a visão da criança como agente ativa no processo do seu próprio desenvolvimento e aprendizagem, como cidadã competente e com direitos. A metodologia utilizada para a realização desta investigação foi de natureza qualitativa e as suas técnicas foram observações participantes, fotografias e a realização de entrevistas. Este relatório é também pautado pela construção da identidade profissional da aluna-estagiária, referindo as influências do percurso para a compreensão dos pressupostos que norteiam a sua ação pedagógica.