Questões éticas e sociais da medicina personalizada - Ventura, Célia (2017)
A medicina personalizada tem como objetivo integrar a informação genética do indivíduo, os fatores ambientais a que este está exposto e o seu estilo de vida para identificar a sua predisposição à doença e as medidas preventivas, de promoção da saúde e terapêuticas que lhe serão mais eficazes ou que evitem reações adversas. As doenças raras, a oncologia e a farmacogenómica são áreas onde se tem assistido a avanços da medicina personalizada. Embora, na sua conceção, este modelo de medicina cumpra os princípios éticos da beneficência e da não-maleficência, cria alguns desafios éticos e sociais. Serão abordadas algumas questões relativas à privacidade e confidencialidade dos dados pessoais, ao seu potencial para a discriminação e estigmatização, ao consentimento informado para investigação e diagnóstico genético, à maior necessidade de literacia em saúde, à mudança na relação médico-doente e, principalmente, questões de justiça distributiva e equidade em saúde.