Diferenciação entre edema de Reinke e nódulos vocais através de parâmetros não-lineares da voz - Silva, Gabriel A. R. (2021)
Este trabalho tem como objetivo diferenciar distúrbios vocais relacionados com nódulo vocal e edema de Reinke através de parâmetros não-lineares. Os parâmetros são obtidos da banda completa e, por meio da transformada wavelet, de sub-bandas de vogal sustentada. A wavelet que maximiza a capacidade discriminante individual dos parâmetros é buscada. Duas seleções dos parâmetros em sub-bandas são realizadas. Os parâmetros em banda completa e em sub-bandas, e os conjuntos selecionados são aplicados a vários classificadores com validação cruzada leave-one-out. Acurácias de classificação de até 86,2% são obtidas sem seleção de parâmetros enquanto acurácias até 100% são alcançadas com parâmetros selecionados.