Da criação à sua negação: a melancolia no contemporâneo - Lopes, Cláudia Sofia Gonçalves (2011)
A operação artística consiste em criar no vazio ou a partir do vazio, num abismo necessário. O que aqui se pretende demonstrar é que tudo faz parte de um processo que começa na tensão do criar ou não criar, na potência de que nos fala Agamben. Tudo tem início nesse vazio, nessa invisibilidade da potência, que urge comunicar. Mas essa comunicação pode revelar o inefável. Configura-se assim, a possibilidade de um trabalho sobre o processo criativo, bem como sobre a melancolia e a angústia desse mesmo processo, em que criar e não criar são permanentemente postos em causa. Permanecer na pura potência, revelar a impossibilidade de criar criando forma. Por um lado, a imagem prolonga a acção, por outro lado suspende toda e qualquer conclusão. Apenas o processo artístico continua, procura incessante de uma poética despojada da forma.