Estruturas de capitais - Pereira, Paulo Alexandre Pontes da Silva (2015)
Ao longo dos anos a temática acerca das estruturas de capitais tem sido sujeita a inúmeras análises, estudos e opiniões. A composição da estrutura de capital poderá ser encarada como um ato de gestão praticado pelos quadros superiores de uma empresa, sendo caraterizada através das opções, oportunidades e condições de mercado, no momento de recorrerem ao financiamento interno (auto financiamento) ou ao financiamento externo (capital alheio). Neste estudo, pretendemos compreender se a revisão legal de contas assume um papel determinante e diferenciador no momento da composição da estrutura de capital de uma entidade. Os objetivos deste trabalho passam por, tentar estabelecer comparações entre a estrutura de capital de empresas com revisão legal de contas e sem revisão legal de contas, apresentando assim, as diferenças e as semelhanças, tentando concluir se este fator pode ser assumido como um fator determinante nas opções de financiamento das empresas. Com os resultados obtidos, podemos verificar e concluir que, no mercado empresarial Português a revisão legal de contas não é um fator determinante nas decisões adotadas na composição das estruturas de capitais. Desta forma, e visto que não obtivemos no nosso estudo evidência de como a revisão legal de contas assume um papel determinante na problemática das estruturas de capitais, e não provamos que as empresas sujeitas a essa imposição tenham maior facilidade no momento de recorrer ao crédito alheio, sugerimos que, para futuras análises relacionem num só estudo, o grau de comparabilidade entre as condições de crédito apresentadas pelas instituições bancárias às empresas com e sem revisão legal de contas.