World class manufacturing: implementação e estabilização de uma linha de tinting - Costa, Ana Sofia Soares da (2016)
Com o crescente aumento da oferta de mercado cria-se a necessidade por parte das empresas de conseguirem atingir cada vez mais e melhores resultados. Apesar da diversificação de produtos ser vasta, existirão sempre produtos cuja diferença não é percecionada logo de imediato pelo cliente. O fator de diferenciação destes produtos reside muitas vezes em aspetos que vão além do visual, como o prazo de entrega, o serviço ao cliente ou a inexistência de enganos na entrega. Quando aglomeramos todos estes aspetos e outros de valor acrescentado obtemos um produto de excelência. Para isso é necessário que todo o processo produtivo antecedente seja estável e fiável. Este projeto foi desenvolvido no âmbito do Mestrado em Engenharia e Gestão Industrial na Saint Gobain Weber Portugal, empresa de produção de materiais para construção e renovação. O projeto tem como objetivo a redução do tempo de disponibilidade de 3 tipos de pastas pigmentadas, através da implementação e estabilização de uma nova linha de produção, a linha de Tinting, que efetua a pigmentação das pastas. Este tempo é medido desde que a uma encomenda é registada até esta estar pronta para ser expedida para o cliente. Dado o intuito do projeto só é contabilizado para o tempo de disponibilidade o tempo de produção da linha de Tinting e não o tempo de produção das pastas. Numa primeira fase é realizada uma contextualização teórica ao projeto essencialmente centrada no pensamento Lean e nas suas ferramentas. Seguidamente é analisada a situação atual que consiste na pigmentação das pastas no centro do Carregado. Após esta análise procede-se à implementação de uma nova linha de produção com recurso a ferramentas e metodologias Lean com o intuito de contribuir para a sua estabilização, como os 5S e o trabalho padronizado. Numa última fase é analisado um conjunto de indicadores de desempenho criados para a nova linha. Esta implementação tem como objetivo reduzir stocks, transporte, custos e o tempo de disponibilidade dos produtos. Os resultados demonstram que foi alcançado o objetivo principal, ou seja, a redução do tempo de disponibilidade, assim como, a redução do transporte e, consequentemente, os custos do mesmo.