Mercado de moda de luxo online: Análise em contexto de pandemia - Dias, Catarina Filipa Martins (2021)
Atualmente um dos maiores problemas mundiais relaciona-se com a pandemia Covid19, que está a afetar economicamente as grandes marcas de luxo. Esta está a impossibilitar as vendas físicas e a obrigar a que haja uma passagem mais rápida para o mundo digital, colocando-se a dúvida sobre qual o melhor modelo de fidelização de consumidores. Neste sentido, é assim lançado um desafio às marcas. Estas devem agora estar à altura das mudanças e atingir o Omnichannel. Por isso, tornou-se um importante objeto de estudo para esta dissertação. Assim, a presente dissertação pretendeu estudar o funcionamento das plataformas de ecommerce de luxo no meio digital e, por consequência, o comportamento dos consumidores online. Pretendeu-se ainda perceber o impacto da pandemia no negócio de moda de luxo e qual o novo normal na área de retalho, bem como as perspetivas futuras relativas aos canais de mercado online. Através da literatura, artigos recentes de consultoras prestigiadas e análise de dois estudos de caso foi possível uma maior compreensão da comunicação e gestão de plataformas. Os resultados da investigação, através da pesquisa bibliográfica, conduziram a um conjunto de práticas para fidelização dos consumidores de moda online, confirmadas e validadas por trabalhos recentes desenvolvidos por conceituadas consultoras e/ou por estudos de caso de plataformas de comércio online de moda. Estes resultados permitiram responder às questões de investigação e satisfazer os objetivos formulados.