“Para lá do jogo: O retiro nos videojogos” - Silva, Ana Maria Evangelista da (2022)
Os videojogos são um elemento cada vez mais presente no quotidiano da população mundial; a sua transversalidade em termos de idade, os seus inúmeros elementos atrativos e a sua enorme variedade contribuem para a tendência crescente deste fenómeno. Posto isto, torna-se pertinente explorar em maior detalhe uma atividade que pode funcionar como meio de camuflar o sofrimento psicológico de um sujeito. Objetivo: Este estudo tem como objetivo explorar a possibilidade dos videojogos constituírem uma fuga defensiva, simulando a retirada primitiva numa experiência partilhada. Método: No sentido de explorar este objetivo, foram elaboradas um conjunto de 6 entrevistas a um único sujeito, posteriormente transcritas e analisadas de acordo com a análise temática. Resultados: Os dados recolhidos demonstram que a hipótese considerada pode ser sustentada, embora as limitações do estudo, trata-se de uma observação plausível de maior elaboração.