Estratégias de deteção e superação de conceções alternativas no ensino e aprendizagem de Física e Química: som e ácido-base - Braz, Sónia Mafalda Teixeira Pires (2017)
O ensino da Física e da Química ainda é frequentemente demasiado transmissivo, o que pode levar muitos alunos a recorrerem a esquemas de memorização. Muitos dos alunos que resolvem satisfatoriamente bem os exercícios podem ter conceções radicalmente díspares das científicas aceites. Estas conceções alternativas (CA) são tipicamente uma mistura complexa entre noções intuitivas e aquisições do ensino. Assim neste estudo entendeu-se necessário identificar algumas CA dos alunos sobre as temáticas do som e do ácido-base e verificar a sua evolução após o ensino destas temáticas. A amostra deste estudo é constituída por 38 alunos do 11º ano de escolaridade de duas turmas de uma escola pública Portuguesa, no ano letivo 2015/2016. Os dados foram recolhidos através da aplicação de um questionário antes (pré-teste) e depois (pós-teste) do ensino das temáticas do som e do ácido-base, com um intervalo de tempo de dois meses entre os dois momentos de teste. Na temática ácido-base numa das turmas efetuouse uma intervenção didática específica de cariz construtivista. A abordagem didática proposta articulou e integrou três ferramentas construtivistas: o conceito de Situação Formativa (SF), Resolução de Problemas (RP) e Trabalho Experimental (TE). Iniciou-se pelo desenho curricular que permitiu estruturar uma sequência de ensino e aprendizagem com coerência interna que propiciasse conflitos cognitivos nos alunos e uma aprendizagem significativa. A intervenção didática constituise por uma rede de 9 SF, desenvolvendo-se 23 atividades de TE num conjunto de 17 módulos de 45 minutos de aula. No estudo da temática do som a conceção mais detetada nos alunos foi que este é uma “espécie de vento” capaz de transportar uma “partícula de pó” e uma “chama de vela” e observou-se que esta CA resistiu ao ensino. No estudo da temática ácido-base as CA mais prevalentes foram relativas à força de ácidos e bases. Nesta temática utilizaram-se as CA detetadas no pré-teste e pós-teste para se analisar a evolução concetual de cada aluno, através da aplicação de uma escala de conversão de conceções em valores, permitindo-se quantificar a evolução concetual do aluno e da turma. Determinou-se uma evolução concetual superior nos alunos da turma intervencionada relativamente aos alunos da turma de controlo. Assim, na temática de ácido-base a deteção de CA serviu simultaneamente para a construção e para a avaliação da intervenção didática. Em conclusão, esta articulação das ferramentas didáticas e o desenho curricular prévio à sua aplicação demonstrou ser uma estratégia construtivista eficaz na superação de CA.