A liderança do diretor de turma na complexidade da organização escolar - Lopes, Maria Castela Andrónico (2022)
O cargo de diretor de turma surge como resposta à complexidade da organização escolar, resultante da escola de massas – escola para todos - que teve o seu inico em 1964 com o alargamento da escolaridade obrigatória. Esta trouxe consigo para o mesmo espaço uma heterogeneidade de atores, onde as motivações e interesses são bastante divergentes. O diretor de turma, enquanto estrutura de liderança intermédia na organização escolar, desempenha um papel de extrema relevância na procura de coesão e articulação entre os diferentes atores educativos (alunos, professores e famílias), numa tentativa de motivar e envolver para objetivos comuns que contribuam para a melhoria das aprendizagens dos alunos. Contudo, ao longo de (quase) seis décadas de existência é evidente a progressiva regulamentação em torno desta estrutura, no sentido de clarificar e alargar as suas funções, não obstante estas se encontrarem dispersas em diversos normativos legais. Atendendo a este cenário, o presente estudo tem por objetivo conhecer a perceção dos diretores de turma sobre o seu papel nos processos de mudança e inovação pedagógica, na complexidade da organização escolar. Para tal, foi delineado um enquadramento que nos levou a conhecer os cinquenta e sete anos de existência do cargo de diretor de turma, através do mapeamento normativo organizado em ciclos evolutivos de acordo com os programas inscritos pelos diferentes Governos Constitucionais e de um levantamento diacrónico de investigação e estudos empíricos sobre o papel do diretor de turma enquanto líder intermédio que deve estar preparado para responder à complexidade do mundo globalizante, onde a incerteza, a instabilidade e a desordem são variáveis indissociáveis. A investigação seguiu uma metodologia de investigação com um design de estudo de caso, com uma abordagem de natureza mista, envolvendo dados de natureza qualitativa e quantitativa, cuja complementaridade possibilita uma compreensão mais aprofundada e documentada da temática. Os resultados mostram que o diretor de turma conhece as suas reais funções enquanto líder de uma estrutura de liderança intermédia, ao qual compete gerir e promover a reflexão entre os pares com o objetivo de melhorar as aprendizagens dos alunos, nomeadamente ao nível das mudanças e inovações pedagógicas que se pretendem eficazes para o sucesso dos alunos. Contudo, na perspetiva dos participantes, existem fatores que condicionam o efetivo e eficiente desempenho das suas funções.