Nova Ordem Mundial, o Estado e as consequências da difusão da democracia para a paz - Faustino, David Gonçalves (2015)
A presente investigação têm como objetivo efetuar uma análise da Nova Ordem Mundial, que se constituiu após o fim do mundo bipolar entre os blocos soviético e norte-americano, de modo a responder à questão: Qual é o papel do Estado e as consequências da difusão da democracia liberal sobre a paz numa nova ordem mundial? Assim, descreve-se não apenas uma ordem baseada na força militar, mas também politica e sobretudo económica. Para uma melhor compreensão da investigação é elaborada uma análise aos conceitos de ordem, ordem internacional ou mundial. A abordagem teórica das doutrinas liberal, neoliberal, funcionalista e construtivista ajuda a compreender as principais dinâmicas do atual sistema internacional e a possibilidade de existência atual de uma ordem unipolar ou multipolar e o papel do Estado nesta ordem mundial, as consequências da globalização para o mesmo e as consequências da democracia liberal para paz. Conclui-se que o Estado se mantem como ator relevante nas relações internacionais, desempenhando um papel fundamental na difusão da democracia liberal, e consequentemente da preservação da paz mundial. Contudo, e devido aos avanços do processo da Globalização, o papel do Estado na ordem mundial ficou reduzido. A reconciliação da soberania do Estado com as lógicas de governança globais representa um dos principais desafios dos próximos anos no sistema internacional.