Contributos da Língua e da Cultura Portuguesas para a integração de imigrantes e ex-imigrantes em Portugal - Lopes, Carina Isabel da Costa (2019)
A problemática dos refugiados é um tema cada vez mais recorrente e que traz consigo uma história que se arrasta há várias décadas. A Imigração e o Multiculturalismo estão cada vez mais presentes nas sociedades modernas e a gestão desta realidade representa um enorme desafio, tanto para as sociedades de acolhimento como para os próprios imigrantes. O tema, que me propus tratar e que constitui o centro desta dissertação, aborda uma realidade com a qual nos deparamos frequentemente: a crescente imigração forçada que contribui para uma maior diversidade cultural e interação entre as diferentes comunidades. O foco deste estudo é o grupo minoritário dos refugiados e a sua integração no país de acolhimento, neste caso Portugal, tanto a nível linguístico como cultural, enquanto cidadão e indivíduo da comunidade portuguesa. Este é um processo que envolve muitas mudanças, particularmente para os imigrantes. O país, a sociedade, os costumes, a cultura, as crenças, a língua, fazem parte de um conjunto de novas experiências e aprendizagens para o imigrante refugiado que, certamente, vão potenciar uma mudança identitária. Por outro lado, enquanto país de acolhimento, Portugal confronta-se com novos desafios de diversidade linguística e cultural. Procurei também, neste trabalho de investigação, perceber quais as mudanças ao nível da identidade provocadas pelo processo de imigração e de que modo atuam alguns elementos nessa mudança e no processo de integração, nomeadamente a língua – língua materna e língua de acolhimento. Assim, a pesquisa pretende dar a conhecer, além das políticas de integração do país, o “olhar” de quem vive na “primeira pessoa” essas políticas e o contacto com a sociedade de acolhimento, bem como o impacto causado sobre a mesma, recolhendo dados através de entrevista.