Satisfação com o suporte social e sobrecarga do cuidador informal do utente dependente: intervenção de Enfermagem Comunitária - Cristina Marques Teixeira Fernandes Sousa (2023)
Introdução: O presente relatório foi realizado no âmbito da unidade curricular Estágio e Relatório, do 2º ano, 1º semestre, do Curso de Mestrado em Enfermagem Comunitária da Escola Superior de Saúde da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. O estágio decorreu no período compreendido entre 13 de setembro de 2021 e 11 de fevereiro de 2022, na Unidade de Cuidados na Comunidade Cuidar Penafiel e na Unidade de Saúde Pública Vale do Sousa Sul que pertencem ao Agrupamento de Centros de Saúde Tâmega II - Vale do Sousa Sul. Objetivos: O estágio tinha como objetivo geral desenvolver as competências específicas do Enfermeiro Especialista em Enfermagem Comunitária na Área de Enfermagem de Saúde Comunitária e Saúde Pública, assim como as competências comuns do Enfermeiro Especialista e aplicar as etapas da metodologia do Planeamento em Saúde. Neste sentido foi realizado o projeto “Capacitar para Cuidar” com os seguintes objetivos: i) analisar a relação entre a satisfação com o suporte social e a sobrecarga do cuidador informal do utente dependente; ii) planear, implementar e avaliar uma intervenção de enfermagem com o objetivo de aumentar a literacia sobre o suporte social e diminuir a sobrecarga do cuidador. Metodologia: Aplicou-se a metodologia do planeamento em saúde e implementou-se o projeto de intervenção “Capacitar para Cuidar” com avaliação no momento 1, antes da intervenção e no momento 2, após a intervenção. O diagnóstico de situação em saúde foi efetuado através de um estudo observacional, de abordagem transversal, quantitativa e descritivo-correlacional. A recolha de dados foi efetuada através da aplicação de um questionário que incluía o Índice de Satisfação com o Suporte Social e o Índice de Perceção de Sobrecarga (Escala de Zarit). Foram respeitados os procedimentos éticos. Os dados recolhidos foram objeto de análise estatística, descritiva e inferencial com recurso ao programa IBM SPSS, versão 26. Resultados: Participaram no diagnóstico de situação 51 cuidadores informais, 78,4% eram mulheres casadas, 88,2 % coabitavam com a pessoa que cuidavam. Quanto ao grau de parentesco, 47% eram filho(a) e 29,4% conjugues do utente dependente. Destes cuidadores informais, 29,4% apresentavam um nível de escolaridade médio/baixo, 27,5% encontravam-se reformados e 52,9% assumiram o papel de cuidador informal há cinco ou mais anos, sendo que 72,5% referiram ter assumido este papel por obrigação. Quando questionados sobre as ajudas que mais precisavam, 76,5% referiu apoio económico, 49% apoio para cuidar do doente quando tinha necessidade de se ausentar do domicílio. Verificamos que 80,4% dos cuidadores informais apresentava algum nível de sobrecarga, com maior impacto nos cuidadores informais que prestavam cuidados há cerca de 1-2 anos. O projeto de intervenção “Capacitar para Cuidar” permitiu reduzir a sobrecarga em 50% dos cuidadores informais, aumentar em 56,3% dos cuidadores a satisfação com as atividades sociais, aumentar em 84,4% dos cuidadores informais a satisfação com a intimidade. Conseguiu-se um aumento da satisfação com o suporte social geral em 90,6% dos cuidadores informais. Conclusão: A unidade curricular estágio e relatório permitiu-nos o desenvolvimento das competências específicas do Enfermeiro Especialista em Enfermagem Comunitária na Área de Enfermagem de Saúde Comunitária e Saúde Pública. Os resultados obtidos neste estudo corroboram os resultados de outros estudos que encontramos na literatura, evidenciando a importância do estabelecimento de parcerias na comunidade, mobilizadoras de equipas multiprofissionais e do poder local. Sublinhamos a necessidade dos Enfermeiros Especialistas em Enfermagem Comunitária na Área de Enfermagem de Saúde Comunitária e de Saúde Pública liderarem, coordenarem a implementarem intervenções e atividades em grupo que permitam ao cuidador informal partilhar experiências e aumentar a literacia e, consequentemente, melhorar a sua qualidade de vida e a qualidade dos cuidados que prestam às pessoas que cuidam.