Rastreio de perturbações de comunicação num agrupamento de escolas - Costa, Raquel dos Santos (2011)
As perturbações da comunicação podem estar na origem de várias dificuldades, nomeadamente de aprendizagem escolar, interacção social, comportamento. Em Portugal, não existem estudos de prevalência que reportem o número de crianças com perturbações da comunicação, não se sabendo se os recursos existentes estão bem distribuídos. Este trabalho consiste na avaliação da linguagem e da fala das crianças em idade pré-escolar a frequentar o Agrupamento de Escolas de Águeda. Tem como objectivo determinar o número de crianças com perturbação da linguagem e/ou da fala neste agrupamento. A linguagem foi avaliada formalmente através do Teste de Avaliação da Linguagem na Criança (crianças dos 36 aos 47 meses) e do Teste de Identificação de Competências Linguísticas (crianças dos 48 aos 72 meses). A fala, especificamente a articulação, foi avaliada através do Teste Fonético- Fonológico – Avaliação da Linguagem Pré-Escolar. Os encarregados de educação foram ainda convidados a preencher um questionário, com o objectivo de caracterizar a origem das perturbações. Foram avaliadas um total de 130 crianças, das quais 102 (78,46%) apresentaram resultados abaixo do ponto de corte estabelecido em pelo menos um dos testes. Os resultados indicam uma percentagem mais elevada de crianças com uma perturbação da linguagem e/ou da fala do que a que está documentada na literatura, que varia entre os 1,06% e os 22,30%. Esta discrepância poderá ser devida, no entanto, ao número reduzido da amostra utilizada neste estudo.