Consecuencias de la violencia domestica durante el embarazo - Moreira, Rosa Maria Santos (2013)
Introducción y objetivos: La violencia contra la mujer (física, psicológica y sexual) es a nivel mundial un problema de salud pública con un impacto en las conductas de riesgo el bienestar mentales y físicas. Durante el embarazo la prevalencia genera una mayor preocupación, ya que ha aparecido asociado con consecuencias adversas en la salud materna y fetal que contribuyen a la mortalidad materna, perinatal y neonatal. Identificar las principales complicaciones maternas que resultan de la violencia durante el embarazo contribuye a la sensibilización de los profesionales de la salud, así como para la organización de y promoción de prácticas dirigidas a las mujeres / familias. Métodos: Revisión de la literatura entre 2000 y 2010, utilizando el método PI [C] OS - P) Los participantes, (I) Intervenciones, (C) la comparación, (O) los resultados, (S) Diseño del estudio. Cedido 437 artículos y de los 37 estudios primarios fueron seleccionados 8 estudios para incluir en esta revisión. Resultados: Efectos psicológicos (estrés, depresión postparto), sociales (tabaco, alcohol y drogas ilícitas), salud reproductiva (embarazos no deseados, la vigilancia de la historia prenatal ausente o tarde, peor obstétrica y la tendencia a la paridad elevada, disminución del aumento de peso durante el embarazo, sangrado genital, ruptura prematura de membranas, trabajo de parto falso, disminución de los movimientos fetales, parto prematuro, hipertensión, pre-eclampsia, diabetes gestacional, obesidad postparto, anemia, infecciones del tracto urinario, dolores y vómitos) y neonatal (disminución del peso al nacer, recién nacido pequeño para la edad gestacional, parto prematuro y muerte neonatal).