Projeto editorial e de ilustração da obra Homens imprudentemente poéticos - Aleixo, Pedro Amaral (2022)
A dissertação e o projeto que aqui se apresentam têm como finalidade não só mostrar a relevância da ilustração em livros de caráter literário, mas também refletir sobre a experiência autoral na primeira pessoa. Assim, através da análise teórica e pragmática de objetos de estudo no âmbito da ilustração, a presente investigação pretende perceber de que forma a ilustração pode contribuir para criar um envolvimento emocional e lúdico no processo de leitura, refletindo sobre as estratégias a considerar na comunicação com um público jovem/adulto, particularmente o da geração Z. Neste sentido, surgiu o interesse de desenvolver uma versão ilustrada do romance Homens Imprudentemente Poéticos, de Valter Hugo Mãe. O trabalho prático iniciou-se com uma pesquisa das referências bibliográficas mais relevantes, focando-se nos temas da geração Z e da civilização japonesa, já que esta representa o cenário temático-cultural presente na narrativa. Em seguida, foi desenvolvida uma versão ilustrada do livro supracitado, procurando ampliar as possibilidades semânticas de leitura da obra, o grande desafio deste projeto.