Regeneração óssea guiada horizontal: membranas absorvíveis versus não-absorvíveis - revisão narrativa - Assunção, Cátia Filipa Rodrigues de (2020)
Introdução: A regeneração óssea guiada é o método de aumento ósseo melhor documentado e veio tornar possível a colocação implantes em zonas em que existia uma quantidade de osso insuficiente para o correto posicionamento dos implantes, necessitando para isso de membranas de barreira para se restabelecer o volume ósseo ideal da crista alveolar. Objectivos: Comparar os dois grandes grupos de membranas utilizadas em regeneração óssea guiada, membranas absorvíveis e não-absorvíveis. Materiais e Métodos: Foi realizada uma revisão narrativa da literatura, nos motores de busca PubMed e B-On. As palavras chave usadas foram as seguintes: “guided bone regeneration”, “membranes”, “bone argumentation”, “implants”, “PTFE-e” e “collagen”. Resultados: As membranas devem garantir um bom selamento, permitindo apenas que células ósseas e nutrientes cheguem ao local a regenerar. As membranas devem ser escolhidas de acordo com o tipo de defeito ósseo presente. Conclusão: A regeneração óssea guiada quando os materiais e a técnica são corretamente selecionadas, tem uma grande taxa de sucesso e restabelece a arquitetura óssea suficiente para o correto posicionamento dos implantes endo-ósseos. Para regeneração óssea horizontal a maioria das vezes é utilizado membranas reabsorvíeis de colagénio.