Expressões de religiosidade e misticismo no jardim fresco e ameno de S. Bento de Cástris - Conde, Antónia Fialho (2015)
No período pós-Trento tornam-se comuns, particularmente nos cenóbios femininos, as cenas de penitência e mortificação como expressão preferencial da desejada aproximação ao Divino Esposo. Esta ambiência corporizou-se em experiências místicas e em cultos particulares, enquadrando-se numa tendência para uma piedade mais sensível, mais afectiva e mais interior, típica das práticas devocionais contra-reformistas. Assim ocorreu também no mosteiro cisterciense de S. Bento de Cástris, conforme as práticas testemunhadas/relatadas pelos confessores e orientadores espirituais ou pela escrita de algumas das suas monjas. Aos gestos e ao texto juntava-se ainda a música, também ela interpretada pelas cistercienses de Évora, ultrapassando o silêncio claustral e mantendo viva a relação entre os discursos recomendados e os seus próprios discursos na vida contemplativa. Abstract: In the post-Trento period, become common, particularly in female monasteries, the scenes of penance and mortification, as a way in the direction of approach to the Divine Spouse. This ambience embracing mystical experiences and private worship fits in a tendency for a more sensitive, affective and interiorized piety, typical of counter-reformers devotional practices, also documented in the Cistercian monastery of S. Bento Cástris. Alongside these experiments, reported by confessors or spiritual directors, we see emerging interpreters in music or writing, overcoming the cloistered silence and keeping alive the relationship, in contemplative life, between recommended discourses and their own discourse.