‘Cabo Descendentes’ nos Países Baixos: um estudo sobre identidade sociocultural e a consolidação da sua cabo-verdianidade - Rocha, Flávia Alexandra Rendall (2023)
O estudo visa contribuir para a clarificação da identidade sociocultural de descendentes de imigrantes cabo-verdianos/as nos Países Baixos, aqui designados/as ‘cabo descendentes’. Tem como objetivo específico averiguar se a identidade (re)construída permite conjugar as várias influências culturais e consolidar a sua cabo-verdianidade. Espera-se que esta pesquisa gere conhecimento novo e socialmente pertinente acerca do objeto de estudo. Recorreu-se à metodologia qualitativa, cujas características mais abrangentes, possibilitaram a captação de informação subjetiva. Ainda, orientou-se pela teoria construtivista social, que auxiliou a compreensão dos significados atribuídos aos sentimentos e ações dos/as participantes, tendo em conta os próprios quadros de referência. Por isso, a entrevista semiestruturada foi a principal técnica de recolha de dados. Os resultados centrais permitiram constatar que o processo aculturativo dos indivíduos acusa a exposição a duas culturas dessemelhantes, a neerlandesa e a cabo-verdiana, encontrando-se a segunda em posição de desvantagem. Concluiu-se que desenvolveram identidades híbridas, não necessariamente transnacionais, mas, com inclinação para assim se tornar, caso as circunstâncias sejam favoráveis. Por sua vez, as influências da cabo-verdianidade, uma identidade composta, singular e exclusiva de pessoas que se denominam cabo-verdianas revelam-se fortes. Contudo, para gerar benefícios e subsistir nas gerações vindouras, a cabo-verdianidade parece carecer de investimento e vigilância, tanto da parte dos/as ‘cabo descendentes’ como do governo cabo-verdiano. De entre outras recomendações, defende-se, em particular, que ela seja ensinada por vias formais.