Caracterização da agitação marítima nas proximidades da Ponta do Tubarão – RN, Nordeste do Brasil - Fortes, C. J. E. M. (2010)
A região adjacente à Ilha Ponta do Tubarão, situada no litoral do Estado do Rio Grande do Norte, nordeste do Brasil, é uma zona costeira de alta complexidade ambiental devido às características biológicas e físicas de alta sensibilidade dos ecossistemas presentes e em relação à importância do potencial económico para o população residente e para o estado. Os recursos naturais lá encontrados, como as ilhas barreiras, os campos dunares e os canais de marés, parcialmente ocupados por manguezais, estão em contacto directo com as actividades da indústria salineira, da carcinicultura e petrolífera, importantes para a economia regional e nacional. Por esse motivo, trata-se de uma área que apresenta uma vulnerabilidade ambiental natural elevada em decorrência do constante risco de acidentes ambientais. Diante deste cenário, a região tem sido alvo de estudos interdisciplinares que tentam contribuir para o entendimento da dinâmica costeira na região e preencher lacunas ainda inerentes a complexidade dos processos geológicos nesse sistema holocênico de ilhas barreiras (NASCIMENTO, 2009), e principalmente dos oceanográficos e climáticos, oriundos de uma carência na base de informações e séries temporais ao longo das décadas. Este facto leva as equipes de investigação a fazerem uso de modelos numéricos. Nesta comunicação, descreve-se as medições hidrodinâmicas efectuadas na região e uma aplicação preliminar do modelo SWAN à zona marítima na costa setentrional do Rio Grande do Norte na região da ilha Ponta do Tubarão, entre os municípios de Macau e Guamaré. Os resultados numéricos são comparados com os dados obtidos na campanha de campo realizada de 11 a 12 de Dezembro de 2010 de modo a avaliar o desempenho do modelo SWAN.