Impacto de diferentes programas de treinamento para resistência aeróbia aplicado a jovens atletas de futebol - Souza, Divaldo Martins de (2014)
Esta pesquisa teve delineamento quase-experimental, do tipo comparativo causal. O objetivo geral foi analisar os efeitos de quatro diferentes métodos de treinamento da resistência aeróbia sobre diferentes níveis de variáveis corporais em jovens atletas de futebol de 16 a 20 anos de idade. A amostra foi constituída por 28 atletas masculinos de futebol das divisões de base de clubes de Belém e Ananindeua de 16 a 20 anos, distribuídos aleatória e equitativamente em quatro grupos experimentais, que treinaram por doze semanas em três sessões semanais. O G1 treinou exclusivamente tecnicamente, o G2 treinou técnico e físico com uma intensidade entre 70 e 78% do VO2máx., o G3 treinou técnico e físico com uma intensidade em torno de 85% do VO2máx. e G4 treinou técnico e físico com uma intensidade entre crecente entre 70 e 85% do VO2máx.. Foram avaliados parâmetros antropométricos, de composição corporal, cardiopulmonares em repouso em exercício e motores específicos. As avaliações ocorreram em dois dias, sendo no primeiro a antropometria, a bioimpedância e os testes psicomotores, e no segundo as variáveis cardiopulmonares em repouso e em esforço máximo em esteira através da ergoespirometria, sendo reavaliados após o treinamento. Os dados foram tratados no SPSS 18.0, através da estatística descritiva (média, desvio padrão e normalidade - Shapiro- Wilk) e inferencial: teste t de Student para avaliar as diferenças entre o pré e pós-teste em cada grupo; General Linear Model para analisar a variância intra e inter sujeitos; e a Correlação de Pearson para apreciar a associação entre as variáveis. Foi adotado um nível de significância de p≤0,05. Na antropometria e composição corporal ocorreram alterações significativas no G1 na estatura, no G2 no peso total, na estatura, no peso muscular e na massa magra, e no G4 no peso total, na estatura e no peso muscular. Não foram identificadas diferenças significativas na variação antropometrica e da composição corporal entre os grupos. Nas variáveis cardiopulmonares em repouso ocorreram alterações significativas no G1 na pressão sistólica, no G2 na capacidade vital e nas pressões sistólica e diastólica, no G3 na frequência cardíaca e na pressão sistólica. Não foram identificadas diferenças significativas na variação dos parâmetros cardiopulmonares em repouso entre os grupos. Nos três momentos do teste de esforço cardiopulmonar ocorreram alterações significativas: no G1, no limiar II (duração, velocidade, inclinação da esteira e nas potências absoluta e relativa), e no esforço máximo (duração, velocidade, inclinação da esteira, frequência cardíaca, percentual da frequência cardíaca máxima e nas potências); no G2 ocorreram alterações significativas no limiar I (frequência cardíaca e percentual da frequência cardíaca máxima), no limiar II (duração, velocidade, inclinação da esteira e potências), e no esforço máximo (duração, velocidade, inclinação da esteira e potências); no G3, no limiar II (duração, velocidade, inclinação da esteira e potências), e no esforço máximo (duração, velocidade, inclinação da esteira e potências); no G4, no esforço máximo (VO2 absoluto e relativo). Os diferentes treinamentos tiveram diferenças estatísticas na variação do VO2 absoluto e relativo entre os grupos. Nas variáveis motoras ocorreram alterações significativas no G1 na eficiência do passe e no tempo de realização dos testes de condução de bola entre obstáculos e de condução de bola em velocidade, no G2 na eficiência de passe, na condução de bola entre obstáculos e em velocidade, no G3 na condução de bola entre obstáculos, e no G4 na velocidade de condução de bola entre obstáculos e em velocidade, sem diferenças na variação entre os grupos. Se concluiu que os diferentes procedimentos de treinamento adotados junto aos grupos foram capazes de provocar adaptações nos diferentes parâmetros pesquisados porém, somente em algumas das variáveis relativas ao componente cardiopulmonar é que os efeitos dos treinamentos foram diferentes entre os grupos, sendo as metodologias de treinamento propostas aos G1 e G2 as que apresentaram melhores benefícios para os jovens jogadores de futebol, com particular ênfase para o G2.