Determinantes do grau de cumprimento das recomendações da CMVM: evidência nas empresas cotadas portuguesas - Pereira, Carla Alexandra Rodrigues Castro Vaz (2016)
O presente trabalho pretende analisar eventuais determinantes do grau de cumprimento das recomendações da CMVM sobre o governo das sociedades, pelas empresas com valores cotados na bolsa de valores portuguesa - Euronext Lisbon. Com base na percentagem média do grau de cumprimento das recomendações da CMVM, segundo a sua própria avaliação, é calculado um índice de cumprimento das recomendações de governo societário (ICRGS). Os dados recolhidos no período compreendido entre os anos de 2007 a 2011, permitiram a identificação dos fatores explicativos que influenciam o cumprimento das recomendações da CMVM. Foram testadas onze hipóteses de associação entre o índice e as onze variáveis explicativas através do uso das análises, estatística descritiva, normalidade, diferenças no cumprimento das recomendações de Governo das Sociedades ao longo do tempo, correlação e regressão. As hipóteses de investigação formuladas fundamentam-se em determinantes do grau de cumprimento do governo das sociedades abordadas na revisão de literatura e na teoria de agência. Os resultados do modelo de regressão utilizado evidenciam que as variáveis independentes ou explicativas, percentagem de administradores independentes, dimensão da empresa, existência de um plano de stock options e a existência de uma comissão de auditoria apresentam uma influência positiva estatisticamente significativa sobre o ICRGS. Por outro lado, os resultados mostram ainda que as variáveis dualidade do Presidente do Conselho de Administração e endividamento revelam uma influência negativa estatisticamente significativa sobre o ICRGS.