A reflorestação do baldio de Moledo no Concelho Castro Daire: Estudo de viabilidade - Almeida, Patrícia Bernardo Figueiredo de (2014)
Os baldios são terrenos geridos por compartes e têm desempenhado um papel económico e social relevante, estando a sua origem associada à criação da nacionalidade. A reflorestação destes territórios desempenha um papel importante na preservação dos recursos florestais, no combate à erosão e degradação dos solos, na manutenção de cursos de água doce e na fixação da população. O presente trabalho tem como principal objetivo elaborar um estudo de viabilidade económica, associado a um projeto de reflorestação num terreno baldio com pinheiro bravo no concelho de Castro Daire. A metodologia adotada contempla duas partes: na primeira caracteriza-se a área de implementação do projeto e a espécie arbórea (pinheiro bravo) utilizada e na segunda realiza-se o estudo de viabilidade económico-financeira. Como métricas de avaliação elege-se o Valor Atual Líquido, a Taxa Interna de Rendibilidade e o Valor Atual Líquido Ajustado. Os resultados obtidos sugerem que o projeto apresenta interesse económico, e a análise de sensibilidade revela que a taxa de atualização adotada e o custo de aquisição das árvores são as variáveis críticas neste projeto.