Perfil de lesões musculoesqueléticas entre jovens praticantes de futebol - Natan Zuffo, Tobias (2023)
O jogo de futebol é caracterizado por exigências físicas diversas e alta prevalência de lesões musculoesqueléticas (LM). O objetivo deste trabalho foi descrever a prevalência e características de LM entre jovens praticantes de futebol. A casuística consistiu em 176 participantes com 10-17 anos de idade, os quais foram distribuídos em quatro grupos etários: Sub-11; Sub-13; Sub-15; e Sub-17. Além de informações demográficas e antropométricas, foram coletados de casos retrospectivos de LM. O grupo Sub-17 revelou as maiores taxas de ocorrência de LM retrospectiva. O grupo Sub-11 registrou a maior taxa de LM por participante lesionado (46.2 %); 50 casos (62.5 %) durante treinamentos. Membros inferiores foram os principais locais de instalação de lesões, com 66 casos (82.5 %), e tornozelo/pé foi o segmento anatômico com maior prevalência (45.5 %). Houve maior predomínio de LM não-traumáticas, com 44 casos (55 %), e maior ocorrência de casos de natureza leve, com 49 casos (61.3 %). A maioria dos casos envolveu retorno assintomático às atividades de treino, totalizando 57 casos (71.3 %); 62 casos (77.5 %) ocorreram sem a necessidade de suporte médico ou terapêutico. A prevalência de LM entre jovens praticantes de futebol envolveu agravos em membros inferiores na região de tornozelo/pé, de severidade leve e não requereram tratamento.