O comércio intra-sectorial entre Portugal e os países da União Europeia - Almeida, Edna Maria Silva Soares (2010)
A presente investigação tem como objectivo analisar a evolução do comércio intra-sectorial nas relações bilaterais entre Portugal e os países da União Europeia durante o período de 1995-2008 para os sectores: 31 e 34 e o impacto sobre das principais variáveis explicativas: diferença do rendimento per capita, diferença das dotações relativas, valor mínimo do rendimento per capita, valor máximo do rendimento per capita, BORDER (adjacência/fronteira), distância geográfica e dimensão do mercado (das economias) sobre o comércio intra-sectorial. A intensidade e a contribuição do comércio intra-sectorial é medida em termos absolutos e relativos através do índice proposto por Grubel e Lloyd (1975); a desagregação do comércio intra-sectorial horizontal e vertical é efectuada utilizando o critério de Abd-EL-Rahman (1991) e Grenaway et al. (1994) aplicado ao índice de Grubel e Lloyd. Os resultados obtidos mostraram que o comércio intra-sectorial vertical representa maior peso no total do comércio intra-sectorial nas relações bilaterais entre Portugal e a União Europeia, para ambos os sectores tanto em termos absolutos como em termos relativos. Em termos dos resultados econométricos verificou-se que a variável, proxy diferença do consumo eléctrico per capita utilizada para medir as dotações relativas possui um efeito negativo sobre o comércio intra-sectorial. As variáveis dimensão do mercado e valor mínimo do rendimento per capita apresentam um impacto positivo sobre o comércio intra-sectorial; ABSTRACT: This research aims to analyze the evolution of intra-industry trade in bilateral relations between Portugal and the European Union countries during the period 1995-2008 for the sectors: 31 and 34, and the impact on the main explanatory variables: difference in income per capita, difference in factor endowments, the minimum value of per capita income, maximum income per capita, BORDER (adjacency / border), geographical distance and market size (economies) on intra-industry trade. The intensity and the contribution of intra-industry trade is measured in absolute and relative terms through the index proposed by Grubel and Lloyd (1975); and the horizontal and vertical intra-industry trade was evaluated using the criterion of Abd-el-Rahman (1991 ) and Grenaway et al. (1994) applied to the index of Grubel and Lloyd. The results showed that the vertical intra-industry trade represents a greater weight in the total intra-industry trade in bilateral relations between Portugal and the European Union, for both sectors, in both absolute and relative terms. The econometric results showed that the variable, proxy difference of the power consumption per capita appropriations used to measure a negative effect on intra-industry trade. The variables market size and low per capita income have a positive impact on intra-industry trade.