INSTRUMENTOS DE AVALIAÇÃO MOTORA E PROCEDIMENTOS PSICOMÉTRICOS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - de Medeiros, Pâmella (2017)
Objetivo: identificar os elementos psicométricos para uma reflexão epistemológica por meio de uma revisão sistemática dos procedimentos de validação transcultural das baterias TGMD-2, MABC-2 e KTK. Método: as buscas foram realizadas por duas avaliadoras de forma independente sem restrições de ano e idioma em seis bases de dados: Web of Science, Science Direct, Lilacs, Scopus, Pubmed e no The ScientificElectronic Library Online – SciELO. As palavras-chave utilizadas foram: “MABC”, “TGMD” e “KTK” todas elas combinadas com a palavra “validity”. Resultados: Encontrou-se um total de 734 artigos, dos quais, após os critérios de exclusão, permaneceram apenas 11 estudos. Conclusão: Constatou-se, que existem divergências entre os autores em relação aos elementos psicométricos levados em consideração nas validações transculturais e a falta de unanimidade dos critérios de validação de todas as pesquisas encontradas na área.