Cirurgia guiada em implantologia atual : indicações, princípios e protocolos clínicos - Lalmi, Djanette (2023)
A reabilitação oral de pacientes desdentados através de implantes dentários, veio permitir um enorme incremento na qualidade de vida dos pacientes, contribuindo para melhoria da função mastigatória e estética. O princípio da cirurgia guiada por computador no tratamento com implantes dentários é um avanço tecnológico que combina a utilização de software e tomografia de feixe cónico no planeamento cirúrgico e colocação de implantes, contribuindo assim para um posicionamento mais preciso dos implantes. Atualmente, existem vários protocolos cirúrgicos para cirurgia guiada, diferenciados pela técnica de produção das guias cirúrgicas, instrumental cirúrgico e protocolos de instalação dos implantes dentários. A disponibilidade de novas tecnologias de imagem, softwares de diagnóstico e guias cirúrgicas, contribuem para facilitar o cirurgião na seleção de casos clínicos, auxiliar a assistência nos procedimentos cirúrgicos e na escolha das técnicas cirúrgicas mais apropriadas para a reabilitação oral com implantes dentários. A colocação de implantes dentários através de guia cirúrgica permite a redução do tempo operatório, associado a menor morbilidade, um posicionamento correto dos implantes dentários, minimizar riscos intraoperatórios evitando lesões de estruturas anatómicas, e a confeção pré-operatória da reabilitação protética provisória imediata. Esta revisão narrativa tem como objetivo principal rever os princípios atuais da cirurgia guiada, os seus protocolos cirúrgicos, o seu instrumental associado, as suas vantagens limitações. A revisão bibliográfica será baseada na pesquisa de artigos científicos, em língua inglesa, francesa e portuguesa, publicados nos últimos 30 anos, nas bases de dados MEDLINEPubmed, Cochrane Library, Google Scholar e B-on. Adicionalmente será feita uma pesquisa bibliográfica manual, através de livros científicos de referência da área.