Estudo comparativo de mulheres vítimas de violência doméstica por parte dos seus companheiros Vs mulheres que nunca tenham sido vítimas de violência doméstica relativamente ás suas crenças e á satisfação conjugal percebida - Dias, Madalena Sofia Branquinho (2025)
Esta investigação visou a comparação entre mulheres vítimas de violência doméstica pelos seus companheiros com mulheres que nunca foram vítimas de violência doméstica, no que respeita às suas crenças e à satisfação conjugal percebida, procurando evidenciar a correlação entre as duas variáveis. A literatura evidencia que as mulheres vítimas de violência doméstica têm crenças mais legitimadoras da violência e que são mais insatisfeitas no que respeita à sua satisfação conjugal, do que as mulheres que nunca viveram tal situação. Foi realizado um questionário sociodemográfico, para avaliar as crenças foi utilizado o ECVC e para a satisfação marital o ENRICH. A amostra não-probabilística contou com 22 mulheres vítimas de violência doméstica por parte do marido e por 22 mulheres que nunca foram vítimas de violência doméstica. Foi corroborada a teoria, uma vez que os resultados apontaram para a evidência de que as vítimas têm mais crenças legitimadoras da violência do que as não vítimas, e que estas segundas teriam mais satisfação marital percebida. O grupo das vítimas de violência doméstica expôs uma fraca correlação entre as crenças sobre a violência e a sua satisfação marital percebida. Pelo contrário, as vítimas apresentaram uma correlação negativa entre a sua falta de crenças legitimadoras da violência e a satisfação marital percebida. Recomenda-se a reflexão sobre as crenças sobre a violência e a forma como estas têm um papel na satisfação marital percebida; - Comparative study of women victims of domestic violence vs women who have never been victims of domestic violence regarding their beliefs and perceived marital satisfaction Abstract: This research aims to compare women who have been victims of domestic violence by their partners with women who have never been victims of domestic violence, in terms of their beliefs and perceived marital satisfaction, it is expected that there will be a correlation between the two variables. The literature shows that women who have been victims of domestic violence hold beliefs that legitimize violence, and that they are more dissatisfied with the relationship than women who have never experienced such a situation. A sociodemographic questionnaire was carried out, the ECVC was used to assess beliefs and the ENRICH was used to assess perceived marital satisfaction. The non-probabilistic sample included 22 women who had been victims of domestic violence by their partners and 22 women who had never been victims of domestic violence. The theory was corroborated, showing that victims hold more beliefs legitimazing violence than non-victims, but that the latter have more perceived marital satisfaction. The group of victims of domestic violence showed a weak correlation between beliefs about violence and their perceived marital satisfaction. On the other hand, the victims showed a negative correlation between their lack of beliefs legitimizing violence and their perceived marital satisfaction. We recommend reflecting on beliefs about violence and how they play a role in perceived marital satisfaction.